Verstappen remporte le Grand Prix d'Imola 2024

Verstappen repousse l'attaque tardive de Norris pour gagner Imola

19 mai à 16:31

Max Verstappen a renoué avec la victoire en remportant le Grand Prix d'Imola 2024. La victoire s'annonçait confortable pour Verstappen, mais Lando Norris s'est animé dans les derniers instants de la course du Grand Prix pour semer le doute et mettre la pression sur Red Bull. Norris a fait tout ce qu'il a pu, mais il a manqué de justesse. Charles Leclerc a complété les places du podium.

Leclerc semblait prêt à se lancer à l'assaut de Norris, mais il a commis une erreur lorsqu'il s'est retrouvé dans le champ d'action du DRS. Le pilote Ferrari a coupé à travers la chicane et a perdu du temps par rapport à Norris dans la bataille pour la deuxième place. Au lieu de regarder derrière lui, Norris a poussé plus fort et a commencé à poursuivre Verstappen à vive allure. Mais il n'a pas pu maintenir les gains.

Mercedes a connu une course relativement calme dans les positions les moins cotées, mais Toto Wolff sera satisfait du fait que George Russell et Lewis Hamilton ont tous deux réussi à garder Sergio Perez dans le rétroviseur. Perez a terminé la course à la 8e place. Piastri et Sainz ont terminé respectivement quatrième et cinquième. Stroll et Tsunoda ont complété les points.

Verstappen a peut-être remporté sa cinquième course de la saison 2024, mais cet événement a fourni une nouvelle preuve que McLaren et Ferrari réduisent considérablement l'écart grâce à leurs récentes mises à niveau. L'événement a également démontré les forces de Verstappen en tant que pilote, la voiture n'ayant pas été au top de sa forme tout au long du week-end.

Que s'est-il passé lors du Grand Prix d'Imola ?

Verstappen s'est qualifié en pole position avec l'aide du remorquage en Q3. Bien qu'il ait maintenu sa série de 100 % de pole positions dans la saison 2024, c'est un résultat quelque peu surprenant après que l'équipe a enduré quelques malheurs le vendredi et que son coéquipier Sergio Perez n'a pas réussi à s'échapper de la Q2. Oscar Piastri s'est qualifié sur la première ligne, mais a rétrogradé en P5 en raison d'une pénalité de grille. Lando Norris a ainsi été promu en deuxième position, Leclerc menant les pilotes Ferrari en troisième et quatrième position. Les cinq premiers sont restés dans le même ordre après le premier tour, car tous les pilotes sont passés sans encombre. Perez a gagné une place avec le train de pneus durs.

Au cinquième tour, Verstappen avait creusé un écart de 1,8 seconde avec Norris. Leclerc et Sainz avaient également perdu le DRS à ce moment-là. Les premiers signes du rythme de course soutenu de McLaren ont commencé à se manifester au neuvième tour lorsque Piastri a comblé l'écart avec Sainz. Le mouvement n'est pas terminé mais il reste à portée du DRS.

Arrêts aux stands

Au 23e tour, Norris a tenté une réduction en passant d'abord les pneus durs. McLaren a eu un arrêt de 2,4 secondes et n'a pas réussi à sortir des stands avant Perez, ce qui a ralenti sa progression avec les pneus neufs. Norris s'est rapproché de Perez dans la dernière ligne droite au tour suivant. Red Bull a réagi au 25e tour en faisant passer le leader de la course au stand, qui est revenu devant Norris avec environ quatre secondes d'avance. Leclerc est resté à l'extérieur pour un tour supplémentaire et a rétrogradé derrière Norris. Les deux autres pilotes de tête, Sainz et Hamilton, sont passés au stand au 28e tour, ce qui a permis à Verstappen de reprendre la tête.

Leclerc a commencé à mettre la pression sur Norris et est passé à portée du DRS au 43e tour. La bataille pour la deuxième place s'est intensifiée, avec des messages radio intenses entre Norris et son ingénieur. Leclerc est resté dans la zone DRS pendant plusieurs tours, mais Norris a accéléré le rythme pour maintenir la distance et éviter le dépassement. L'homme de Monaco a coupé à travers l'herbe au niveau de la chicane, ce qui a permis à Norris de respirer un peu au 48e tour.

Norris a alors commencé à réduire l'écart avec Verstappen, le leader de la course. Son tour 54 était une seconde plus rapide que celui de Verstappen et l'écart n'était plus que de 2,5 secondes. Verstappen a réagi, mais Norris est revenu à une seconde dans le dernier tour.